PENYIARAN DALAM PEMBANGUNAN NEGARA: ANTARA KEBEBASAN DAN REGULASI (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2016)
AbstractNational development can be achieved with good when people want to accept the changes. The change in question here , a change of lifestyle background primitive and backward people who still adheres to the old way of life to the community has advanced by sticking to local social norms. Broadcast media as one of the variables that can create change and development. Many say, the broadcast media has a powerful force in shaping and changing the mindset of the audience . Lerner (1958) says that the broadcast media can develop psychological feelings of human beings who want to know about something that has not been her idea. When he could see the existence of something in the environment of others, it will make a person feel conscious about what you did not exist in their own environment . Keywords: Broadcasting , Freedom , Regulation AbstrakPembangunan negara dapat berlaku dengan baik apabila masyarakat mau menerima perubahan. Perubahan yang dimaksud di sini, perubahan dari pola hidup yang primitif berlatar belakang masyarakat yang mundur dan masih berpedoman dengan cara lama kepada masyarakat mempunyai pola hidup yang lebih maju dengan tetap berpegang kepada norma-norma sosial setempat. Media Penyiaran sebagai salah satu variabel yang dapat mewujudkan perubahan dan pembangunan negara. Banyak pendapat mengatakan, media penyiaran mempunyai kuasa yang kuat dalam membentuk dan mengubah pemikiran khalayak. Lerner (1958) mengatakan bahwa media penyiaran dapat mengembangkan perasaan psikologi manusia sebagai makhluk yang ingin tahu terhadap sesuatu yang belum dia tahu. Apabila dia dapat melihat kewujudan sesuatu dalam lingkungan orang lain, maka akan membuat seseorang merasa sadar terhadap apa yang belum wujud dalam lingkungannya sendiri. Kata Kunci: Penyiaran, Kebebasan, Regulasi.