HUBUNGAN ANTARA SIARAN INDONESIA MENYAPA PRO 3 RRI DENGAN MINAT MENDENGARKAN (SUATU SURVEY WARGA PERUMAHAN VILLA GADING BARU RW. 011) (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2009)
AbstrakPenelitian ini membahas hubungan antara siaran Indonesia menyapa Pro 3 RRI dengan minat mendengarkan siaran. Tujuan penelitian ini, mengetahui apakah ada hubungan antara siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI dengan minat mendengarkan siaran. Teori yang digunakan adalah teori S-O-R (Stimulus Organisme Respons), Stimulus dalam penelitian ini adalah siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI, Organismenya adalah masyarakat, dan Respons yang diharapkan adalah minat mendengarkan siaran. Metode yang digunakan adalah metode survei melalui kuesioner dengan teknik pengambilan sampel ditentukan responden sesuai dengan segmentasi sebanyak 67 warga perumahan Villa Gading Baru RW.011Babelan, Bekasi Utara. Adapun hasil penelitian menunjukkan sebesar 58,2% responden menyatakan setuju bahwa siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI merupakan siaran radio yang menarik, 46,3% responden setuju bahwa siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI merupakan siaran yang mengangkat permasalahan yang terjadi di masyarakat, sementara61,2% responden yang setuju bahwa siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI menghadirkan narasumber yang ahli dibidangnya, 31,3% responden tertarik mendengarkan siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI yang mengangkat permasalahan yang terjadi di masyarakat, dan 41,8% responden tertarik mendengarkan siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI karena menghadirkan narasumber yang ahli dibidangnya. Hasil uji korelasi yang dilakukan di dapat0,719, ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara variabel X dengan variabel Y. Untuk itu penulis memberikan saran kepada RRI khususnya PRO 3 RRI selalu meningkatkan siarannya tersebut dengan menyajikan topik yang beraneka ragam. Kata Kunci: Hubungan, Siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI, Minat Mendengarkan