MOTIF DAN POLA MENONTON SIARAN STASIUN TV SWASTA NASIONAL DI KALANGAN MAHASISWA FIKOM UBHARA JAYA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2014)
AbstrakTingkat konsumsi isi pesan media (televisi), individu dipengaruhi oleh motif yang melekat dalam diri individu. Motif itu merupakan suatu pengertian yang meliputi semua penggerak, alasan-alasan atau dorongan-dorongan dalam diri manusia yang menyebabkan dia berbuat sesuatu. Untuk menngetahui motif tersebut peneliti akan mengumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya disajikan dalam bentuk tabel frekuensi dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menonton televisi lokal pada mahasiswa FIKOM Ubhara Jaya dalam frekuensi dan durasi menonton masuk kategori rendah. Mayoritas pemirsa memiliki jadwal menonton pada pukul 16.01-20.00 WIB dan menonton jenis program berita. Penelitian ini juga menemukan bahwa ada kecenderungan motif informasi, motif identitas pribadi, motif integrasi dan interaksi sosial, dan motif hiburan memiliki hubungan sebab-akibat atau mempengaruhi pola menonton televisi pada maha-siswa FIKOM Ubhara Jaya. Kata kunci: motif menoton, pola menonton, televisi