PENGALAMAN KOMUNIKASI PASIEN HYPNOBIRTHING DI RUMAH SAKIT BERSALIN ANNISA PEKANBARU SELAMA KEHAMILAN (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Selama masa kehamilan ibu hamil mengalami berbagai perubahan meliputi psikis, fisik, biologis dan perubahan dari lingkungan sekitar. Ibu hamil mulai beradaptasi dan menyesuaikan pola hidup selama proses kehamilan. Berbagai pengalaman selama kehamilan akan menjadi sebuah pengalaman komunikasi terutama untuk ibu hamil yang menggunakan hypnobirthing yang bertujuan untuk mengurangi dan menghilangkan perubahan yang terjadi selama kehamilan. Hypnobirthing salah satu metode self hypnosis dapat membantu ibu hamil menjalani kehamilan dengan tenang, aman dan nyaman serta persiapan persalinan yang minim rasa sakit. Artikel ini membahas mengenai Pengalaman Komunikasi Pasien Hypnobirthing Di Rumah Sakit Bersalin Annisa Pekanbaru Selama Kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini dari delapan orang pasien Di Rumah Sakit Bersalin Annisa Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman komunikasi pasien hypnobirthing selama kehamilan terjadinya perubahan berupa perubahan fisiologis, psikologis dan sosial. hypnobirthing efektif memberikan manfaat, perubahan dan pengaruh untuk mengontrol, mengorganisir tubuh, jiwa dan pikiran selama kehamilan Kata kunci : Hypnobirthing, Pengalaman komunikasi