MODEL FLKC SEBAGAI MODEL ANALISIS PENGGUNA DAN KURIKULUM DALAM PENENTUAN MODEL LITERASI INFORMASI DI PERGURUAN TINGGI (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2009)
AbstrakProgram literasi informasi menjadi keharusan yang diadakan bagi setiap mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi oleh perpustakaan. Melalui program ini diharapkan mahasiswa mampu mandiri melalui proses belajar yang tepat, cermat dan sesuai dengan etika dan hukum yang berlaku. Literasi informasi mengarahkan kemampuan belajar seumur hidup. Agar program ini berhasil sesuai tujuan, diperlukan perencanaan terlebih dahulu. Diperlukan sebuah model yang dapat melakukan analisis pengguna dalam hal ini adalah mahasiswa dan kurikulum pendidikan yang akan ditempuh sebagai suatu bentuk perencanaan. Analisis dilakukan terstruktur sehingga dapat menghasilkan penentuan model literasi informasi yang tepat, dari berbagai pilihan model literasi yang ada. Model analisis ini selain dapat mengarahkan untuk menentukan model literasi informasi juga menjadi alat bantu dalam meraih keberhasilan literasi informasi di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan melalui studi literature dan observasi yang dilakukan di Fakultas Ilmu Komunikasi UNPAD. Hasil yang didapat berupa model FLKC yang menganalisis pengguna dari beberapa aspek yaitu social budaya, pendidikan, tingkat ekonomi, perspektif mengenai literasi informasi dan keahlian informasi dengan terpaan factor yang mempengaruhi yaitu kurikulum. Kata Kunci: Literasi, Informasi, Model