KOMUNIKASI KAMPANYE PEMELIHARAAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU PEDAGANG KAKI LIMADI KOTA AMBON (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2018)
Abstract The aim of the studywas to discover the attitude and behaviour of sidewalk vendors after having environmental sanitary campaign and factors affecting their attitude and behavior.The population of the study was all sidewalk vendors at three markets in Ambon town: Pasar Tegalaya/Batu Gantung in Nusaniwe district; Pasar Mardika and Batu merah in Sirimau district. The samples were selected by using accidental sampling. The data were collectedthrough questionnaire. interview, observation, and documentation, and analyzed qualitativelyand quantitatively.The results of the study indicate that 51.0% of the sidewalk vendors have a positive attitude and 47.0% have a positive behavior. The credibility of communicator; message; and media use has a sigma effect on their attitude and behaviour. Low education (76.0%) has a significant effect on their attitude and behavior, and government policy (42%) has a positive effect on their attitude behavior. Besides education and goverment policy, there are other factors (28.4%) which have an effect on their attitude and behaviour. Keywords : Communication campaign, attitude and behavior, sidewalk vendors. Abstrak Komunikasi Kampanye Pemeliharaan Kebersihan Lingkungan Terhadap Sikap dan Perilaku Pedagang Kaki Lima di Kata Ambon.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan perilaku Pedagang Kaki Lima (PKL) setelah diterpa oleh komunikasi kampanye pemeliharaan kebersihan lingkungan; dan memperoleh gambaran secara nyata faktor tingkat pendidikan dan kebijakan pemerintah mempengaruhi sikap dan perilaku PKL dalam memelihara kebersihan lingkungan.Populasi penelitian ini adalah semua PKL yang berlokasi di Pasar Tegalaya/Batu gantung Kecamatan Nusaniwe; Pasar Mardika dan Pasar Batu merah, Kecamatan Sirimau. Sampel dipilih dengan teknik nonprobabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner,wawancara. observasi dan studi dokumen. Data ianalisissecara kualitatif dan uji regrasi linier dengan bantuan program SPSS 15.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterpa kampanye pemeliharaan kebersihan lingkungan,terdapat 51.0% PKL bersikap positif dan 47.0% PKL berperilaku positif Kredibilitas komunikator. isi pesan,dan penggunaan media kampanye berpengaruh signifikan terhadap sikap dan perilaku PKL. Faktor tingkat pendidikan PKL rendah (76.0%) dan berpengaruh signifikan terhadap sikap dan perilaku PKL. Begitu puladengan faktor kebijakan pemerintah dinilai positif sebesar 42% dan berpengaruh terhadap sikap dan perilaku PKL dalam memelihara kebersihan lingkungan di Kota Ambon. Namun Masih terdapat 44.1% faktor lain di luar faktor tingkat pendidikan dan kebijakan pemerintah yang mempengaruhi sikap PKL. Selanjutnya. terdapat 28.4% faktor lain di luar faktor tingkat pendidikan dan kebijakan pemerintah yang mempengaruhi perilaku PKL. Kata kunci : Komunikasi kampanye, sikap dan perilaku, pedagang kaki lima.