STRATEGI PENYAJIAN PROGRAM PENDIDIKAN DI TELEVISI EDUKASI (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2014)
AbstrakPenyajian tayangan program pendidikan tidak semudah menyajikan program televisi lainnya seperti yang biasa kita tonton dilayar kaca.. Diperlukan strategi yang tepat untuk menentukan format yang sesuai dengan materi pendidikan, agar tetap bisa memberikan edukasi, informasi, tetapi tetap menghibur pemirsa, yang meliputi: tata panggung, pemeran/pemain, tema, narasumber, musik, penonton/audience, serta hari dan jam tayang. Penulis menggunakan teknik in-depth inerview atau wawancara mendalam dengan informan Program Director,Technical Director program Pendidikan,key informan. Eksekutive Producer program Pendidikan dan setelah keseluruhan data diperoleh dilakukan kategorisasi, menginterpretasikannya untuk kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana Televisi Edukasi melakukan penyajian Program Pendidikan dengan menentukan format sajian program pendidikan yang meliputi tata panggung, pemeran/pemain, tema, narasumber, musik, penonton/audience, serta hari dan jam tayang yang sesuai dengan program yang akan ditayangkan. Kata kunci: strategi, penyajian, program pendidikan