RADIO KOMUNITAS SEBAGAI MEDIA AKSELERASI PENDIDIKAN (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2018)
AbstractCommunity radio has a very important role in efforts to improve education in Indonesia, especially to accelerate and equitable education for all people in Indonesia. The role of community radio Suara Pendidikan 1440 AM becomes very important because it can support for the implementation of education as one of the sub-system of learning and utilization of activities that equalize the ability possessed by community radio as a medium with the power of audio in improving the learning process. Radio Suara Pendidikan 1440 AM with positioning as educational radio and learning referral for the community, especially through education programs as much as 60% of the overall program available, present as a medium of broadcasting alternative broadcasting and used by activists, academics, academics in the field of communication, especially broadcasting and other functions of community radio are now adapted to the goals of the community radio itself such as educational media for the community, community empowerment media and information media and indenpen. The results will be published in local scientific journals or will be presented at local and national scientific forums. Keywords: community radio, educational, acceleration AbstrakRadio komunitas memiliki peran yang sangat penting dalam upaya untuk meningkatkan pendidikan di Indonesia terutama untuk melakukan percepatan dan pemerataan pendidikan bagi seluruh masyarakat di Indonesia. Peran radio komunitas Suara Edukasi 1440 AM menjadi sangat penting karena dapat menunjang bagi pelaksanaan pendidikan sebagai salah satu sub system pembelajaran dan pemanfaatan kegiatan yaitu menyetarakan kemampuan yang dimiliki oleh radio komunitas sebagai media dengan kekuatan audio dalam memperbaiki proses pembelajaran. Radio Suara Edukasi 1440 AM dengan positioning sebagai radio pendidikan dan rujukan pembelajaran bagi masyarakat khususnya melalui program-program pendidikan sebanyak 60% dari keseluruhan program yang ada, hadir sebagai media alternative penyiaran yang mutakhir dan dipergunakan oleh kalangan aktivis, akademisi, akademisi bidang komunikasi khususnya penyiaran dan berbagai fungsi lain dari radio komunitas saat ini disesuaikan dengan tujuan dari radio komunitas itu sendiri seperti media edukasi bagi masyarakat, media pemberdayaan masyarakat dan media informasi dan bersifat indenpen. Hasil penelitian akan dipublikasi di jurnal ilmiah lokal atau akan dipresentasikan pada forum ilmiah baik lokal maupun nasional. Kata kunci: radio komunitas, akselerasi, pendidikan