RELASI INSTITUSI SOSIAL, MEDIA, BUDAYA, DAN BAHASA DALAM PEMIKIRAN STUART HALL (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
AbstrakDalam essay-nya Encoding/ Decoding mengajukan model komunikasi massa yang ditandai dengan poin penting interpretasi aktif dalam kode-kode yang relevan, karena mendobrak konsepsi-konsepsi model tradisional dalam ilmu komunikasi. Berdasarkan model baru ini “‘struktur kompleks dalam dominansi’”pada setiap elemen, meski terhubung, cukup jelas dari yang lain dan mendominasi pada momen khusus di dalam proses komunikasi. Dalam tulisan ini juga mencatat bahwa model ini menekankan apa yang membuat produksi wacana (diskursif) berbeda dengan bentuk produksi lain. Kata kunci: Relasi, Institusi, Media