FRAME BERITA TERBAKARNYA PESAWAT GARUDA INDONESIA DI YOGJAKARTA PADA SURAT KABAR INDO POS EDISI MARET 2007 (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2009)
AbstrakPenelitian ini mengkaji tentang bagaimana INDO POS membingkai berita tentang terbakarnya pesawat Garuda Indonesia yang terjadi di bandara Adisucipto, Jogjakarta, pada awal maret 2007. Tujuannya untuk mengetahui frame yang digunakan INDO POS dalam pemberitaannya. Untuk itu, dalam penelitian ini digunakanlah analisis kualitatif dengan metode framing model Pan dan Kosicki.Hasil yang didapatkan setelah penilitian ini yaitu terlihat bahwa INDO POS menjadikan pilot pesawat Garuda sebagai fokus utama dalam pemberitaannya. Pilot Garuda disebut-sebut sebagai kemungkinan utama dari faktor penyebab terjadinya insiden tersebut. Kesimpulannya, INDO POS cenderung lebih memihak pada pernyataan dari Mabes Polri yang sejak awal telah menyebutkan “human error” sebagai faktor penyebab dari insiden pesawat Garuda tersebut. Sedikit saran dari penulis, sebagai media massa hendaknya INDO POS mempertahankan dan meningkatkan fungsinya untuk menyampaikan informasi yang aktual dan faktual, serta mempertahankan prinsip cover both side di dalam setiap pemberitaannya. Kata Kunci: Berita, Media Massa, Human Error