PERAN KOMUNIKASI DALAM KEGIATAN REGISTRASI KANKER (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2015)
AbstrakKeberhasilan dari proses komunikasi dalam melakukan kegiatan Registrasi Kanker Berbasis Rumah Sakit dan Populasi merupakan sebuah point penting dalam keberhasilan kegiatan registrasi. Proses komunikasi berupa sarana penyampaian maksud dan tujuan registrasi kanker melalui surat, telepon, fax, website, sms broadcast, lokakarya, seminar maupun sosialisasi yang dilakukan oleh pihak Sub Bagian Registrasi Kanker di RS Kanker Dharmais kepada Rumah Sakit Jejaring maupun masyarakat awam. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang tidak menggunakan model-model matematik, statistik atau komputer. Proses penelitian dimulai dengan menyusun asumsi dasar dan aturan berpikir yang akan digunakan dalam penelitian. Penelitian kualitatif merupakan penelitiian yang dalam kegiatannya peneliti tidak menggunakan angka dalam mengumpulkan data dan dalam memberikan penafsiran terhadap hasilnya. Dalam melakukan wawancara dengan Key Informan dan Informan dengan orang yang berkompeten diregistrasi kanker mengatakan pada mengetahui kegiatan dari registrasi kanker sedangkan yang tidak berkompeten di registrasi kanker tidak tahu mengenai registrasi kanker. Dari tahapan interview yang dilakukan terhadap Informan yang di dapat dari RS Kanker Dharmais dan RS Jejaring lainnya di Jakarta, didapat kesimpulan bahwa program registasi kanker belum tersosialisasi dengan baik, dibuktikan beberapa informan yang tidak terlibat dalam registasi kanker tidak mengetahui program tersebut, walaupun informan tersebut bekerja pada di RS, dapat disimpulan bahwa program registasi kanker belum dikenal oleh lapisan RS Dharmai/Jejaring RS apalagi lapisan masyarakat secara meluas. Kata kunci: komunikasi, registrasi kanker, jejaring