ONTOLOGI ILMU KOMUNIKASI: USAHA PENYAMPAIAN PESAN ANTARMANUSIA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2017)
A b s t r a c t This paper tries to provide an alternative to the definition of communication science diverse. As something nobwujud, anyone can reduce the definition of communication itself, depending on the focus to be explained. Whatever the definition, depart from three paradigms recognized by communication scientists. So based on the third paradigm, this paper provides alternatives that are generic, basic, and general that communication is an effort to deliver messages between people. Thus, the science of communication is the study of human effort in conveying its message to other humans. Keywords: effort, speech messaging, human A b s t r a k Tulisan ini mencoba memberi alternatif atas definisi ilmu komunikasi yang beragam. Sebagai sesuatu yang nirwujud, siapapun bisa menurunkan definisi komunikasinya sendiri, tergantung fokus yang ingin dijelaskan. Apapun definisinya, berangkat dari tiga paradigma yang diakui oleh ilmuwan komunikasi. Maka berdasarkan paradigm ketiga, tulisan ini memberi alternative yang bersifat generic, mendasar, dan umum bahwa komunikasi adalah usaha penyampaian pesan antar manusia. Dengan demikian, ilmu komunikasi adalah ilmu yang mempelajari usaha manusia dalam menyampaikan pesannya kepada manusia lain. Kata kunci: usaha, penyampaan pesan, antar manusia