REPRESENTASI POLITIK INDONESIA PADA SAMPUL DEPAN MAJALAH MEN’S OBSESSION (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE) (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2018)
Abstract This research is critical that there is shutter departing from the way of seeing reality by assuming that there is always unjust social structures. This study managed to find a few things that concluded as political representation Indonesia on the front cover of the magazine Men's Obsessions, namely Political Indonesia is full of intrigue and manipulation, Indonesian politics which characterized the 'battle' nationalist groups with the group agamais, Indonesian politics is still dominated by a handful of people elite, Indonesia still smelled of centralized political, Indonesian politics dominated by men, Indonesian politics marred by political dynasties and politics Indonesia still adhere to the ideas of Bung Karno. The study also managed to uncover the ideology Men's Obsessions, where dwells a patriarchal view of democracy where penjewantahan partisiapsi switched on citizens in the political system which is focused on men only. Keywords : semiotic, representation, reality, media dan ideology Abstrak Penelitian ini berada ada rana kritis yang berangkat dari cara melihat realitas dengan mengasumsikan bahwa selalu saja ada struktur sosial yang tidak adil. Penelitian ini berhasil menemukan beberapa hal yang disimpulkan sebagai representasi politik Indonesia pada sampul depan majalah Men’s Obsessions, yakni Politik Indonesia yang penuh dengan intrik dan manipulasi, politik Indonesia yang diwarnai dengan ‘pertarungan’ kelompok nasionalis dengan kelompok agamais, politik Indonesia masih dikuasai oleh segelintir kaum elit saja, politik Indonesia masih berbau sentralistik, politik Indonesia yang didominasi oleh kaum lelaki, politik Indonesia diwarnai oleh politik dinasti dan politik Indonesia masih memegang teguh gagasan-gagasan Bung Karno. Penelitian ini juga berhasil menguak ideologi Men’s Obsessions, dimana bersemayam pandangan demokrasi patriarki dimana penjewantahan partisiapsi aktf warga negara dalam sistem politik yang difokuskan kepada kaum lelaki saja. Kata kunci: semiotika, representasi, realitas, media dan ideologi