THE ANOMALOUS ISLAMIC MOVIES AND OTHER RECENT ISSUES AS REPRESENTATION OF MUSLIM WORLD IN POST-NEW ORDER INDONESIAN CINEMA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2009)
AbstrakPasca Orde Baru, film-film bertemakan Islam menjadi trend an laris manis. Ayat-Ayat Cinta dan Ketika Cinta Bertasbih adalah contoh dari film Islami yang ditonton jutaan orang— keduanya hasil adaptasi novel karya Habiburrahman Syairazy. Keduanya punya persamaan: melodrama nan sedih, tokoh protagonis yang saleh dan pintar hingga dapat beasiswa ke Mesir, dan ia berusaha mencari teman hidup. Epigonnya menjamur,dan rata-rata tidak ada yang menonjol dari segi sinematografi,cerita,atau bahkan kelarisan. Apakah tema “Islam” membuat mutu kebanyakan dari “genre” ini tidak gemilang?Bagaimana dengan film yang merepresentasikan umat Islam dengan ekspresi dan cara bertutur yang berbeda? Misalnya Kantata Takwa, Laskar Pelangi, dan Rindu Kami PadaMu? Paper ini akan menganalisa bagaimana film-film bertema Islam selalu dihadapkan pada situasi negosiasi 3 pihak: sang ideolog yang dai, komersialis yang pedagang, dan idealis yang seniman. Ketiganya ada dalam film itu, dan siapa yang mendominasi akan menentukan mutu dan arah sebuah film. Ketiganya membentuk bervariasi kombinasi. Kata Kunci: Film Islam, Arah Film, Genre