Fenomena Kemunculan Kelompok LGBT Dalam Ruang Publik Virtual (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2020)
Kemunculan komunitas homoseksual atau LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender) dalam ruang publik virtual merupakan sebuah fenomena sosial yang semakin berkembang di Indonesia saat ini. Kehadiran beberapa situs di internet yang muncul untuk mengakomodir komunikasi kelompok ini dikarenakan di dunia nyata mereka merasa sering mendapatkan penolakan, diskriminasi, kekerasan dan kesulitan membuka diri di tengah masyarakat serta seringkali mendapatkan sanksi atas perilaku mereka. Dalam ruang publik virtual terdapat beberapa situs yang memberikan ruang bagi kaum homoseksual untuk membuka jati diri kelopok minoritas ini. Tidak hanya itu, beberapa situs juga menyajikan orang-orang yang mendukung bahkan mewadahi keberadaan kaum homoseksual itu sendiri. Ruang publik virtual bagi kaum LGBT merupakan salah satu ruang alternatif untuk berekspresi dikarenakan adanya penolakan dan diskriminasi di dunia nyata.