HUBUNGAN IKLIM KOMUNIKASI DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI SURVEI PADA KARYAWAN PT INDOMOBIL TRADA NASIONAL) (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
AbstrakIklim komunikasi yang terdapat dalam suatu organisasi berperan cukup penting dalam menciptakan kepuasan kerja. Karena kelancaran komunikasi dan informasi merupakan hal penting yang menjadi kebutuhan karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Fokus masalahnya adalah apakah terdapat hubungan antara iklim komunikasi dengan kepuasan kerja karyawan di PT INTAN. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan iklim komunikasi dengan kepuasan kerja karyawan PT INTAN. Populasi penelitian adalah sebanyak 150 orang dan sampel 60 orang dengan menggunakan metode sampling “stratified random sampling”. Metode penelitian adalah eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan korelasi “Product Moment” untuk menentukan hubungan antara iklim komunikasi dengan kepuasan kerja karyawan PT INTAN dan pengolahan data dengan program SPSS 12.0. Hasil anaisis data didapat rxy = 0,634 dan r2 = 0,402. Hasil uji hipotesis didapat Zhitung = 4,87 dan Ztabel = 1,96 berarti Zhitung (4,87) > Ztabel (1,96) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara iklim komunikasi dengan kepuasan kerja karyawan PT INTAN. Kesimpulan adalah Kontribusi variabel iklim komunikasi dengan kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 40,2 % sedangkan sisanya sebesar 59,8% ditentukan oleh faktor lain. Dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan yang signifikan antara iklim komunikasi dengan kepuasan kerja. Saran adalah agar mempertahankan kepuasan kerja karyawan dengan terus mengembangkan iklim komunikasi yang positif di lingkungan kerja PT INTAN. Kata Kunci: Iklim Komunikasi, Informasi, Kepuasan Kerja