GAIRAH NOLLYWOOD MENYAINGI GEMERLAPNYA HOLLYWOOD DAN BOLLYWOOD (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2009)
AbstrakMakalah ini menyoroti pertumbuhan industri film yang sangat pesat di Nigeria yang dikenal sebagai Nollywood. Kemampuan para praktisi film memanfaatkan kemajuan medium film dengan mengalihkan orientasi dari layar lebar yang ongkos produksinya mahal ke dalam industri rumahan yang diproduksi massal di seluruh negeri dengan memanfaatkan kamera- genggam, bahkan kamera digital, mengedit movie di komputer rumah dan menjualnya dalam keping digitaal DVD dan VCD melalui jalur distribusi yang pendek-pendek dan efisien. Industri ini telah membawa iklim perekonomian maju secara signifikan bagi Nigeria dan patut dijadikan teladan bagi pengembangan industri film Indonesia. Sudah saatnya pemerintah dan legislatif memberi perhatian dan program-program strategis dan berorientasi kepada usaha skala kecil-menengah. Kata kunci: Nollywood, film industry, cultural industry