STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM MEMENUHI EKSPENTASI JURNALISTIK (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2007)
AbstrakHampir semua insan pers meyakini akan tanggung jawabnya terhadap masyarakat banyak. Mereka percaya bahwa tanggung jawab mereka itu adalah menyediakan informasi dan menyampaikan umpan balik pada masyarakat (They belief their responsibility: to provide information and to provide feedback). Dalam hal ini, keinginan mereka yang utama adalah untuk men-dapatkan fakta.Their desire: to get facts. Disini, mereka sangat tidak bisa menerima kalau humas dianggap menyembunyikan fakta yang mereka inginkan. Klaim/tuduhan mereka terhadap sumber berita: tertutup, suka merahasiakan sesuatu, dan sensitif (overly insulated, secretive, dan sensitive. Banyak yang tidak tahan dikritik dan alergi terhadap “public right to know.” Karena tuntutan untuk mendapatkan fakta, wartawan minta agar dimaklumi bahwa kadang-kadang etiket, sopan satun, bahkan kadang aspek legal terabaikan (in the pursuit of facts, etiquette, civility, and even legality are sometimes forgone). Kata Kunci: Pers Indonesia, esensi tugas PR, beberapa teknik dalam melayani pers