APLIKASI FOTOGRAFI HITAM PUTIH PADA TEKNOLOGI DIGITAL (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2007)
Abstrak Sebagian masyarakat membutuhkan foto sebagai media dokumentasi, saat ini sudah sangat jarang kita temui pemahaman akan perkembangan teknologi fotografi hitam putih, yang pada awal-awal sejarahnya kita ketahui bahwa alhasil pemotretan adalah berwarna hitam putih. Kemudahan yang ditawarkan fotografi digital sudah sedemikian rupa sehingga membuat efisien waktu menunggu, mengerjakan dan men-jadikannya relatif sangat cepat. “Apakah teknologi hitam putih masih perlu”, “apakah masih ada waktu untuk menunggu seharian” dan masih banyak lagi pertanyaan-pertanyaan yang terlontar pada fotografi hitam putih sebagai awal perkembangan teknologi dunia fotografi. Kata Kunci: Fotografi hitam putih, proses cuci film, proses cetak film