NEGOSIASI TERPADU SEBAGAI STRATEGI PENANGANAN AKSI MASSA (STUDI KASUS PENANGANAN AKSI MAHASISWA “KORUPSI REFORMASI” OLEH LEMBAGA KEPOLISIAN) (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi lobi dan negosiasi aparat penegak hukum dalam menghadapi aksi massa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menemukan bahwa Polda Metro Jaya sebagai aparat penegak hukum menangani massa dengan pendekatan lobi tradisional diikuti dengan Strategi Negosiasi Terpadu (win-win solution) untuk menghindari konflik dengan massa mahasiswa. Taktik negosiasi yang diterapkan adalah agenda setting dan taktik bluffing. Polisi sebagai aparat penegak hukum perlu menggunakan pendekatan komunikasi dalam menghadapi massa yang dilakukan oleh mahasiswa. Salah satu yang telah dilakukan adalah melalui pendekatan komunikasi yang dinegosiasikan untuk mencegah konflik dalam penanganan massa. Kata kunci: lobi, negosiasi integratif, massa, demonstrasi