KESESUAIAN ANTARA ISI SIARAN PERS DENGAN PEMBERITAAN DI SURAT KABAR IBUKOTA JAKARTA PERIODE TAHUN 2005 (ANALISIS ISI SIARAN PERS KANZEN MOTOR) (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2006)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif, dimana penulis menganalisis isi siaran pers Kanzen periode tahun 2005 dengan berita yang dimuat di surat kabar ibukota kemudian dihitung secara kuantitatif untuk setiap distribusi frekuensi dari masing-masing bahan penelitian berdasarkan kategori jenis judul, kategori jenis lead, kategori kelengkapan unsur 5W+1H dalam isi, dan kategori unsur nilai berita. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan berdasarkan pencocokan antara siaran pers dengan berita yang dimuat di surat kabar ibukota, yaitu sebesar masing-masing 10 (sepuluh) sampel. Koder penelitian yaitu terdiri dari dua wartawan surat kabar ibukota dan satu staf pengajar di Universitas Indonusa Esa Unggul, yang diberi bahan penelitian, coding sheet, serta definisi kategori yang sama. Kemudian dari pengodingan tersebut, menghasilkan coefisien reliability sebesar 0.88 (80%). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesesuaian antara siaran pers Kanzen dengan berita yang dimuat dari kategori jenis judul sebesar 80%, kategori jenis lead sebesar 60%, kategori kelengkapan unsur 5W+1H sebesar 80%, kategori unsur nilai berita sebesar 90%. Dari pembahasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa apabila praktisi public relation memiliki ketrampilan menulis sebuah siaran pers, memperhatikan kaidah-kaidah dan pola dasar penulisan siaran pers, serta menulis siaran pers layaknya wartawan menulis berita, maka besar kemungkinan siaran pers tersebut dapat dimuat di media massa khususnya surat kabar yang juga ditunjang oleh hubungan dengan pers yang terjalin baik. Kata Kunci: Kesesuaian Siaran Pers dan Berita di Surat Kabar