HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KARYAWAN PT PERTAMINA PEMASARAN BBM RETAIL REGION III (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2009)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan komunikasi organisasi dengan motivasi karyawan PT Pertamina Pemasaran BBM Retail Region III. Berdasarkan survei, karyawan PT Pertamina masih merasa belum terpuaskan dengan job description, kejelasan mengenai kebijakan yang dikeluarkan perusahaan, kejelasan mengenai kenaikan golongan, kemudahan dalam mengakses internet, pelibatan secara langsung dalam pengambilan keputusan, serta peluang waktu atasan untuk mendengarkan keluhan, saran, maupun pendapat dari atasan. Dukungan dari organisasi melalui pelatihan dan penawaran kursus untuk pengembangan mutu karyawan pun mengambil bagian peningkatan motivasi.Penelitian ini bersifat eksplanatif yang menjelaskan hubungan antara kepuasan komunikasi organisasi dengan motivasi karyawan PT Pertamina. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penelitian pustaka dan penelitian lapangan yang meliputi observasi dan pembagian kuesioner kepada 71 responden yang merupakan bagian dari karyawan tetap. Pengambilan sampel dengan teknik probability sampling berdasarkan Stratified Random Sampling, analisis data dilakukan dengan analisa korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian (rxy)) adalah 0,556 dan nilai Z hitung 4,63> nilai Z tabel 1,96 artinya Ho ditolak atau Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwaterdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan komunikasi organisasi dengan motivasi karyawan PT Pertamina. Saran peneliti kepada pihak humas dalam rangka meningkatkan kepuasan komunikasi dan motivasi karyawan, antara lain menambahkan rubrik interaktif khusus pada Buletin Pertamina serta menciptakan hubungan interpersonal yang lebih akrab dengan acara kekeluargaan ataupun klub sosial. Kata Kunci: Komunikasi Organisasi, Motivasi, Kepuasan Komunikasi