TARIK-MENARIK KEKUATAN KAPITAL DAN PERJUANGAN IDEALISME ETIKA MEDIA DALAM PERSAINGAN INDUSTRI TELEVISI DI INDONESIA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
AbstrakIndustri siaran televisi di Indonesia mengalami pertumbuhan dan perubahan arah idealisme pada tahun 80an. Pertumbuhan dan perubahan besar ini diakibatkan oleh kepentingan da- lam ekonomi dan politik yang terjadi. Serangkaian perubahan yang terjadi terutama dengan diwujudkannya aspek legalitas melalui perundang-undangan telah berdampak besar bagi industri penyiaran Tanah Air khususnya televisi. Tidak saja terjadi penambahan jumlah stasiun televisi nasional, namun juga terus berkembang dengan munculnya televisi-televisi daerah dan televisi lokal atau televisi komunitas. Industri penyiaran televisi kemudian muncul sebagai salah satu industri yang menjadi magnet sangat kuat bagi para investor, terutama investor-investor besar yang menanamkan modalnya membangun stasiun televisi nasional dan jejaringnya di daerah. Kata Kunci: Kekuatan Kapital, Industri Media, Idealisme