BENTUK PENYAJIAN PESAN “BROSUR UNTUK KARYAWAN” PT GARUDA INDONESIA DAN TINGKAT PEMAHAMAN KARYAWAN PADA ISINYA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2006)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyajian pesan dan tingkat pemahaman karyawan pada isi ”Brosur untuk Karyawan”. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa bentuk penyajian pesan di dalam ”Brosur untuk Karyawan” yang baik, dengan memperhatikan struktur pesan yang dua sisi, urutan penyajian pyramidal, penarikan kesimpulan eksplisit, serta memperhatikan daya tarik pesan yang rasional. Sedangkan untuk tingkat pemahaman karyawan PT Garuda Indonesia, didapatkan bahwa sebagian besar karyawan Garuda memiliki tingkat pemahaman yang tinggi, yakni sebesar 76 %. Kepada pihak manajemen dan humas perusahaan perlu tetap memperhatikan dan menjaga agar setiap pesan yang disajikan di dalam media komunikasi internal, seperti halnya ”Brosur untuk Karyawan” tetap baik untuk menciptakan pemahaman karyawan yang tinggi. Kata Kunci: Bentuk Penyajian Pesan dan Pemahaman.