KOMUNIKASI KRISIS DAN SRTATEGI MANAJEMEN ISU (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
AbstrakBanyak praktisi public relations meyakini bahwa komunikasi krisis adalah sesuatu yang spesifik dan berbeda dari fungsi standar public relations dalam keadaan normal. Kebanyakan dari praktisi public relations percaya bahwa manajemen isu hanyalah sebuah rencana yang baru akan dijalankan ketika keadaan krisis terjadi. Padahal sesungguhnya fungsi public relations sendiri adalah manajemen isu. Public relations berfungsi untuk menelaah akibat yang terjadi dalam masyarakat yang berkaitan atau bahkan disebabkan oleh kebijakan perusahaan, dan komunikasi krisis terjadi berkaitan dengan kebijakan perusahaan. Kata Kunci: Manajemen, Isu, Komunikasi Krisis