PENGARUH TERPAAN BERITA IBU KOTA NEGARA (IKN) DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM TERHADAP SIKAP MAHASISWA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Kebijakan pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) banyak menjadi topik berita sejak awal tahun 2022. IKN yang masih dalam tahap perencanaan dan pembangunan awal membuat masyarakat bergantung akan informasi dalam berita-berita IKN untuk mengetahui perkembangan kebijakan tersebut. Salah satunya melalui pemberitaan IKN di media online Kompas.com. Pemindahan ibu kota merupakan keputusan besar yang memerlukan pemikiran, penilaian dan sikap dari masyarakat, khususnya mahasiswa selaku penerus bangsa dan berperan sebagai sosial kontrol di masyarakat. Sikap mahasiswa sangat diperlukan untuk mengawal kebijakan IKN sehingga tidak terjadi penyelewengan yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan berita Ibu Kota Negara (IKN) di media online Kompas.com terhadap sikap mahasiswa. Dengan menggunakan pendektan kuantitatif dan metode survei, penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terpaan berita Ibu Kota Negara (IKN) di media online Kompas.com mempengaruhi sikap mahasiswa.