PENGARUH STRUKTUR IKLAN TELEVISI MIZONE DENGAN LABEL BARU TERHADAP SIKAP KONSUMEN (SURVEI EKSPLANASI: PENGARUH IKLAN TELEVISI MIZONE DENGAN LABEL BARU TERHADAP SIKAP POSITIF SISWA SMUN 27 JAKARTA, 2008) (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2008)
AbstrakPenelitian ini mengangkat tema pemberitaan terkait dengan ditariknya minuman isotonik mizone dari pasaran untuk menggantinya dengan kemasan atau label baru. Penelitian ini akan melihat besarnya pengaruh iklan televisi mizone terhadap sikap positif konsumen. Peneliti mencari pengaruh pada struktur iklan televisi mizone dengan label baru terhadap sikap positif siswa SMUN 27 Jakarta. Dengan menggunakan teori AIDCA akan terlihat bahwa iklan mizone dapat dengan mudah diingat konsumen khusunya siswa SMUN 27Jakarta, dan untuk mencari sikap yang ditimbulkan dari konsumen yaitu sikap positif yang diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman pada konsumen.Peneletian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan signifikasi penelitian 0,05. Data dikumpulkan dengan data primer yaitu kuesionerdan survey terhadap siswa SMUN 27Jakarta dan struktur iklan televisi mizone label baru dengan menggunakan skala likert untuk mengetahui jawaban dari responden; dan populasi penelitian berjumlah 660 dan sampel yang diperoleh melalui rumus Yamane yang digunakan sebesar 87 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling salah satu bentuk dari probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan uji realibilitas, uji validitas, distribusi frekuensi, korelasi, hipotesis, regresi dan uji Z. Interprestasi dari yang didapatkan pada penelitian ini memperoleh nilai korelasi pada variabel X dan Variabel Y r sebesar 0,562 berada pada tingkatan yang cukup, berarti pengaruh positif terhadap struktur iklan mizone di televisi memiliki pengaruh yang cukup. Uji realibilitas yang diperoleh berdasarkan perhitungan SPSS adalah sebesar 0,794. Adapun data yang valid pada penelitian ini yang tertinggi adalah 0,772 dan data valid terendah sebesar 0,312 Kata Kunci: Struktur iklan televisi mizone, sikap siswa SMUN 27 Jakarta