PENGGUNAAN POSTER SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI KESEHATAN (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2018)
AbstrakEveryone has the same rights to live healthy. This is not limited by the geographical environment, either in urban or rural areas. But this is not well realized. In the city community, the problem of health services and information is very accessible, because of the abundance of facilities and media for health communication. Health promotion can be done by using the media. Media that is widely used to promote, socialize health is a poster. The research method that will be used is qualitative descriptive is a study intended to gather information about the status of an existing phenomenon, namely the state of symptoms collected in the field according to what it was at the time the research was conducted. The results showed that the poster was effectively used as a health communication media because of its attractive physical appearance, made using colors and the contents of the message useful for its readers. The results of this research will be published in scientific journals. Keywords: poster, health communication media. Abstrak Setiap orang memiliki hak yang sama untuk hidup sehat . Hal ini tidak dibatasi oleh lingkungan geografis yakni baik di perkotaan atau di pedesaan. Namun hal ini tidak terealisasi dengan baik. Pada masyarakat kota masalah pelayanan dan informasi kesehatan sangat mudah diakses, karena berlimpahnya sarana dan media komuikasi kesehatan. Promosi kesehatan dapat dilakukan di antaranya dengan mengguna-kan media. Media yang banyak digunakan untuk mempromosikan, mensosialisasikan kesehatan adalah poster. Metode penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada, yaitu keadaan gejala yang dikumpulkan dilapangan menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster efektif digunakan sebagai media komunikasi kesehatan karena tampilan fisiknya menarik, dibuat dengan menggunakan warna dan isi pesannya bermanfaat bagi pembacanya. Hasil penelitiannya ini akan dipublikasikan pada jurnal ilmiah. Kata kunci: poster, media komunikasi kesehatan.