PENERAPAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA BARU DALAM KOMUNIKASI MASSA (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2022)
Komunikasi massa diartikan sebagai, segala bentuk komunikasi yang menyampaikan informasi secara terbuka melalui media penyebaran teknis secara tidak langsung dan menggunakan metode komunikasi satu arah yang di tujukan pada publik. Komunikan pada komunikasi massa juga bersifat anonim dan heterogen. Dengan perkembangan teknologi di masa sekarang, media lama seperti buku, majalah, koran, dan radio bukan berarti akan ditinggalkan dan dilupakan dan digantikan dengan media baru. Melainkan media media lama tersebut diproses dan diadaptasi menjadi media baru dengan menerapkan teknologi digitalisasi. Munculnya media baru pada masa kini membuat nama Youtube menjadi perhatian utama di mata masyarakat. Bahkan semenjak kehadiran Youtube sebagai media baru, tidak sedikit pengguna dan penonton televisi beralih ke Youtube.. Media Baru ini lebih mudah diakses dan dijangkau oleh para masyarakat dimanapun dan kapanpun daripada Media Konvensional, meskipun itu merupakan hal yang sangat relatif. Video unggahan di YouTube juga dikemas dengan bagus serta memiliki cirikhas tersendiri dari pengunggahnya. Namun youtube juga memiliki persepsi tersendiri bagi masyarakat. Ada yang pro dan kontra dengan beberapa alasan tersendiri bagi tiap penggunanya sebagai media massa yang modern. Kata Kunci : Komunikasi massa , Media baru, internet, youtube.