PENGARUH DAYA TARIK PENYIAR TELEVISI TERHADAP MINAT MENONTON KHALAYAK DALAM PROGRAM BERITA PADA PT. CIPTA TPI (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2009)
AbstrakObyek Penelitian ini adalah warga RT.05/RW.07 penggilingan, Cakung, Jakarta Timur. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui program berita di TPI yang paling digemari dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh daya tarik penyiar televisi terhadap minat menonton khalayak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kuantitatif eksplanatif yaitu penelitian yang berusaha menjelaskan korelasiantara suatu gejala sosial satu (variabel X) dengan gejala sosial lain (variabel Y), sekaligus menjawab mengapa ini terjadi melalui pengujian hipotesis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yaitu meneliti populasi yang relatif luas dengan cara menentukan sampel yang mewakili (representatif) dari populasi yang diteliti. Metode survey dilakukan dengan cara menyebar kuesioner pada daerah yang menjadi obyek penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara daya tarik televisi dengan minat menonton khalayak. Kata kunci : Pengaruh, Daya Tarik Penyiar Televisi, Minat Menonton Khalayak