MUSEUM KOTA MAKASSAR DITINJAU DARI TIPOLOGI ARSITEKTUR DAN KONSEP PERANCANGAN - Reny Rachmawati; Abdul Mattin; Atik Adinda (Display Architecture Journal, 2022)
Gedung Museum Kota Makassar merupakan warisan cagar budaya di Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Bangunan ini memiliki ciri-ciri berbagai pendekatan arsitektur yang berbeda beda dalam perancangannya. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi tipologi arsitektur bangunan Gedung Museum Kota Makassar pada tipologi karakter bahan, tipologi fasad, tipologi bentuk ruang dan tipologi adaptasi cuaca. Penelitian ini menemukan bahwa Museum Kota Makassar memiliki konsep Garden City pada penataan ruang bangunan,kemudian memiliki nilai-nilai konsep Arsitektur Tropis pada tipologi adaptasi cuaca, kemudian, mengadopsi Arsitektur Neo Klasik,Arsitektur Rennaisance dan Arsitektur Gotik pada rancangannya tipologi fasad dan bahan.