KARAKTERISTIK PENGGUNAAN LAHAN KELURAHAN MANGGAR BARU KOTA BALIKPAPAN - Agus Fitrianto; Suheriah Mulia Devi; Reny Rachmawati (Display Architecture Journal, 2022)
Kota Balikpapan berada di pesisir teluk Balikpapan, potensi pertumbuhan ekonomi dan penduduk sangat pesat. Kawasan pesisir kota menjadi kawasan yang paling cepat perubahannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1)mengidentifikasi karakteristik tutupan lahan, kemudian dilanjutkan dengan (2) mengidentifikasi karakteristik pola penggunaan lahan, dan penelitian ditutup dengan (3) mengidentifikasi karakteristik Kawasan tepi air Kelurahan Manggar Baru. Penelitian ini menggunakan alat analisis spasial menggunakan software Arcgis menggunakan data satelit Sentinel 2. Penelitian ini menemukan bahwa pada tepi air, tanaman Mangrove telah menurun sebesar 45% dari total tepi air Kelurahan Manggar Baru. Hal ini dapat mengakibatkan alih fungsi lahan tepi air akan terus terjadi dan permukiman akan mendominasi seluruh kawasan. Kelurahan Manggar Baru menunjukkan terdapat 5 tipe kemiringan lahan yaitu memiliki elevasi 0%-8% yang lebih dari 40% dari total kawasan, kemudian disusul 8%-hingga 15% terdapat 20% dari total Kelurahan Manggar Baru. Klasifikasi pola penggunaan lahan pada Kelurahan Manggar Baru yaitu didominasi oleh permukiman penduduk, kemudian tanaman, yang kedua adalah tambak dan Mangrove yang memiliki area rendah dalam penggunaan lahan.