UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SERBUK INSTAN KOMBINASI TEMU MANGGA (Curcuma Mangga Val.) DAN DAUN ANTING-ANTING (Acalypha indica L.) - Putu Lakustini Cahyaningrum; Ni Putu Rahayu Artini (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari kombinasi dua tanaman yaitu temu mangga (Curcuma mangga Val.) dan daun anting-anting (Acalypha indica L.) yang diolah dalam bentuk minuman serbuk instan.Hal ini dilakukan agar memudahkan dan praktis dalam penyajian serta memiliki waktu simpan yang lebih lama. Langkah awal yang dilakukan yaitu proses pembuatan serbuk instan melalui kristalisasi. Dari proses kristalisasi diperoleh jumalah serbuk instan temu mangga dan daun anting-anting sebanyak 840 gram. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumur (modifikasi kirby Bauer). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi serbuk instan menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada konsentrasi 80% dan 100% dengan daya hambat yang tergolong kuat sedangkan pada konsentrasi 60 % tergolong sedang dan pada konsentrasi 20% dan 40% tergolong lemah sebagai antibakteri.Peningkatan konsentrasi serbuk instan yang diberikan dari 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% menunjukkan semakin besar diameter zona hambat yang terbentuk disekeliling sumur, karena semakin meningkatnya senyawa-senyawa berkhasiat dalam serbuk instan yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri E.Coli.Kata Kunci : aktivitas antibakteri, serbuk instan, Curcuma mangga Val, dan Acalypha indica L.ABSTRACTThis study aims to determine the antibacterial activity of a combination of two plants, namely the meeting of mango (Curcuma mangga Val.) And earring leaves (Acalyphaindica L.) which are processed in the form of instant powder drinks. This is done to make it easy and practical in presentation and has a longer shelf time. The first step taken in the process of making instant powder through crystallization. During the crystallization process, there were 840 grams of instant powder meeting mango and earring leaves. Antibacterial activity testing using well diffusion method (modified by Bauer). The results showed that the concentration of instant powder showed antibacterial activity at concentrations of 80% and 100% with a relatively strong inhibitory power while at concentrations of 60% were classified as moderate and at concentrations of 20% and 40% were classified as weak as antibacterials. Increased concentrations of instant powder given from 20%, 40%, 60%, 80% and 100% indicate the larger diameter of inhibiting zones formed around the well, due to the increasing of efficacious compounds in instant powders that can inhibit the growth of E.Coli bacteria.Keyword : antibacterial activities, instant powder, Curcuma mangga Val, Acalyphaindica L.