PEMANFAATAN SMS GATEWAY SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PROGRAM DOTS DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TUBERKULOSIS PARU - Ni Luh Putu Dian Yunita Sari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAK Angka kesakitan dan kematian akibat tuberkulosis paru di dunia maupun di Indonesia masih tinggi. Angkakeberhasilan pengobatan TB paru sebesar 81,3% pada tahun 2014 (Depkes RI, 2015). Sedangkan, standarkeberhasilan pengobatan TB menurut WHO adalah 85% dan target renstra angka keberhasilan pengobatanTB paru pada tahun 2014 dari Kemenkes RI minimal 88% (Depkes RI, 2015). Hal ini menunjukkan bahwatingkat keberhasilan pengobatan pasien dengan TB paru di Indonesia belum sesuai target. Angkakeberhasilan pengobatan di Indonesia masih belum sesuai standar WHO. Peran Pengawas Minum Obat sudah optimal namun keberhasilan minum obat belum sesuai target. Oleh karena itu, diperlukan suatuinovasi berbasis teknologi informasi untuk mencapai target nasional keberhasilan pengobatan Tuberkulosis. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah telaah literatur. Literatur yang diambil berdasarkan katakunci yang dimasukkan “SMS gateway” “tuberculosis adherence treatment” “Directly-Observed TreatmentShort-course (DOTS)”.Rentang tahun yang dipilih berkisar tahun 2013-2017. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif, baik yang melakukan penelitian langsung, systematicreview, pilot study dan protocol study. Indeks tempat pencarian yang digunakan adalah pubmed, science direct, proquest dan google scholar. Beberapa studi literatur mendapatkan hasil bahwa terdapat dampak yangpositif dalam pemanfaatan SMS gateway sebagai SMS reminders bagi pasien dengan tuberkulosis paru yangsedang menjalani pengobatan tuberkulosis. Hal ini dibuktikan dengan penelitian-penelitian terkait dengantopik, seperti yang dibahas oleh (Iribarren et al., 2013) yang mendapatkan peserta dalam kelompokperlakuan (pemberian SMS reminder) memiliki nilai rata-rata kepatuhan sebesar 77% sedangkan hanya 53%pada kelompok kontrol. Inovasi SMS gateway diharapkan dapat mencapai keberhasilan pengobatan/SuccessRate (SR) sesuai target nasional yaitu ≥ 85%. SMS gateway adalah sistem yang digunakan sebagaipelengkap pengawasan minum obat pasien dengan tuberkulosis paru. Risiko loss to follow up diharapkan tidak ada dengan adanya program ini. Pemanfaatan SMS gateway dalam pelayanan kesehatan berdampakpositif bagi keperawatan khususnya dalam lingkup keperawatan komunitas. Perawat dapat terbantu dalammonitoring dan evaluasi pengobatan pasien dengan Tuberkulosis yaitu dengan cara mengelaborasipemanfaatan SMS gateway ini dengan program PMO yang sudah berjalan.SMS adalah fitur sederhana yangdapat diterima oleh seluruh masyarakat Indonesia. Karya tulis ini dapat dijadikan pertimbangan untukpenulisan karya ilmiah dan penelitian selanjutnya untuk mengembangkan inovasi berbasis teknologi dalammeningkatkan pelayanan kesehatan khususnya penatalaksanaan tuberkulosis. Kata Kunci: SMS gateway, tuberkulosis paru, kepatuhan minum obat ABSTRACTMortality and death rates from pulmonary tuberculosis in the world and in Indonesia are still high. Thesuccess rate of pulmonary tuberculosis treatment is 81.3% in 2014 (MOH, 2015). Meanwhile, the standardof TB treatment success according to WHO is 85% and the target of strategic plan of success rate of lung TBtreatment in 2014 from Ministry of Health RI at least 88% (MOH RI, 2015). This shows that the success rate of treatment of patients with pulmonary TB in Indonesia has not been on target. The success rate oftreatment in Indonesia is still not according to WHO standard. The Role of Drinking Drugs Drugs have beenoptimal but the success of taking the drug has not been on target. Therefore, it needs an informationtechnology-based innovation to achieve the national target of successful treatment of Tuberculosis. Themethod used in this paper is the study of literature. Literature taken based on the keyword entered