TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI COVID-19 DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI DESA TUMANI SELATAN KECAMATAN MAESAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Adi Yeremia Mamahit; Ariska Ariska (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAK Salah satu faktor penyebabn penyebaran penyakit Covid-19 yang begitu cepat adalah kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit ini. Dampaknya, Covid-19 menimbulkan masalah dalam berbagai sektor bahkan merubah tatanan kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan masyarakat mengenai Covid-19 dengan tindakan pencegahan penularan Covid-19 di Desa Tumani Selatan Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh orang dewasa yang berjumlah 496 orang dari 230 keluarga, besar sampel sebanyak 222 orang dewasa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik acak sederhana dengan jenis tabel acak. Sebagian besar responden berpendidikan tingkat menengah dengan persentase 72,5%, pengetahuan baik 85,6% berdasarkan analisis bivariat antara variabel tingkat pendidikan dan variabel tindakan pencegahan Covid-19 didapatkan nilai p =