PENGARUH PENDIDIKAN GIZI DENGAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERSEPSI BODY IMAGE REMAJA - Ravi Masitah; Eti Poncorini Pamungkasari; Mrs Suminah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKBody image negatif sangat umum terjadi pada masa remaja dan mempunyai dampak buruk bagi kesehatan seperti meningkatnya resiko rendah diri, depresi, gangguan aktivitas fisik dan pola makan. Pendidikan gizi adalah salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Media sosial telah menjadi bagian kehidupan remaja sehingga dapat digunakan sebagai media pendidikan. Pendidikan gizi dengan media sosial dapat dengan mudah diakses dan tidak terbatas pada ruang dan waktu. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pendidikan gizi dengan media sosial terhadap persepsi body image remaja. Jenis penelitian Quasi Experimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian siswa kelas XI IPA SMAN 1 Wates dan SMAN 1 Lendah masing-masing 42 remaja. Penentuan dengan purposive sampling. Penelitian dilaksanakan selama I bulan yaitu sebanyak 3 kali seminggu. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan SPSS. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan pendidikan gizi dengan media sosial mempengaruhi persepesi body image remaja (p=0.008). Ada pengaruh pendidikan gizi dengan media sosial terhadap persepsi body image remaja. Penggunaan media sosial yang tepat dapat membentuk persepsi body image positif pada remaja.Kata Kunci : Media sosial, persepsi body image, remajaABSTRACTNegative body image was very common in adolescence and had the impact of bad for health such as increased risk of low self-esteem, depression, impaired physical activity and eating patterns. Nutrition education was one of the interventions that can be done to overcome these problems. Social media had become a part of teenage life so it could be used as a medium of education. Nutrition education with social media could be easily accessed and it was not limited in time and space. The aim of this research was to analyze the effect of nutrition education with social media against the perception of body image teenagers. This type of research was Quasi Experimental Design with Nonequivalent Control Group. The subjects were students of Class XI IPA SMAN 1 Wates and SMAN 1 Lendah each of 42 teenagers, purposive sampling with determination. The research was carried out during a month that is as much as 3 times a week. It used the Wilcoxon test data analysis with SPSS. The Wilcoxon test results showed nutrition education with social media affect teen body image persepesi (p = 0.008). There was influence of the nutrition education with social media against perception of body image teenagers. The use of social media made positive body image perception in teenagers.Keyword : Social media, the perception of body image, teenager