PEMBERIAN ACTIVE STRETCHING PERGELANGAN TANGAN MENGURANGI KELUHAN CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA PANDAI BESI DI DESA SIDAN KABUPATEN GIANYAR - I Putu Darmawijaya; Luh Pande Putu Novita Yani; Agung Wahyu Permadi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
Pekerja pandai besi bekerja menggunakan tangan dan pergelangan tangan secara aktif menggenggam alat yang digunakan saat bekerja, menempa besi secara berulang-ulang mengalami keluhan akibat kerja menjadi faktor risiko timbulnya Carpal Tunnel Syndrome. Keluhan yang terjadi berupa nyeri yang dapat mempengaruhi aktifitas pekerja pandai besi. Untuk mengurangi adanya keluhan nyeri dapat diberikan active stretching pergelangan tangan. Rancangan penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan one group pretest-postest design. Sampel yang menjadi subyek penelitian berjumlah 15 orang. Analisis penelitian ini menggunakan uji t berpasangan (paired t-test). Hasil uji mendapatkan nilai signifikan 0,000 yang artinya 0,000 < 0,05, jadi dapat disimpulkan bahwa pemberian active stretching pergelangan tangan mengurangi keluhan nyeri Carpal Tunnel Syndrome pada pekerja pandai besi di Desa Sidan Kabupaten Gianyar. Kata Kunci: pekerja pandai besi, Carpal Tunnel Syndrome, aktif stretching