INTERVENSI SIKAP KERJA DAPAT MENURUNKAN KELELAHAN KERJA DAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA KARYAWAN PT. SUCOFINDO CABANG DENPASAR - Made Ary Pradnyawati; I Ketut Tunas; Ni Luh Gede Ari Natalia Yudha (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAKSalah satu akibat yang dapat disebabkan oleh gangguan musculoskeletal adalah menurunnya kinerja karyawan karena mengeluh sakit pada pundak, pantat, pinggang dan cepat lelah. Apabila keluhan tersebut tidak diatasi, maka akan berakibat pada timbulnya gangguan musculoskeletal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelelahan kerja, tingkat keluhan musculoskeletal dan mengetahui penurunan kelelahan setelah dilakukan intervensi sikap kerja pada karyawan PT. Sucofindo Cabang Denpasar.Hasil penelitian terhadap 30 responden sebelum intervensi didapatkan 23 responden (77%) yang masuk kategori lelah ringan dan 7 responden (23%) masuk kategori lelah sedang. Setelah diberikan intervensi sikap kerja didapatkan 28 responden (90%) masuk kategori lelah ringan dan 2 responden (10 %) masuk kategori lelah sedang. Secara statistik terjadi perbedaan signifikan yang ditunjukkan dengan penurunan nilai mean dari 54,63 (sebelum intervensi) menjadi 50,13 (setelah intervensi). Untuk keluhan muskoskeletal berdasarkan penelitian dapat dilihat sebelum intervensi sikap kerja, sebanyak 26 responden (87%) mengalami sakit ringan dan 4 responden (13%) mengalami sakit sedang. Setelah intervensi sikap kerja didapatkan 29 responden (90%) mengalami sakit ringan dan 1 responden (10%) mengalami sakit sedang. Secara statistik terjadi perbedaan signifikan yang ditunjukkan dengan penurunan nilai mean dari 45,97 (sebelum intervensi) menjadi 41,13 (setelah intervensi). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah intervensi sikap kerja dapat menurunkan kelelahan dan keluhan musculosceletal pada karyawan di PT. Sucofindo Cabang Denpasar.Kata kunci : kelelahan, keluhan, musculoskeletal, intervensi, sikap kerjaABSTRACTOne of the consequences that may be caused by musculoskeletal disorders is decreasing the performance of the employee for complaining of pain in the shoulders, buttocks, waist and tired quickly. If a complaint is not resolved, it will result in the emergence of musculoskeletal disorders. This study aims to determine the level of fatigue, musculoskeletal complaints and determine the level of reduction in fatigue after intervention on the work attitude of employees of PT. Sucofindo Branch Office. The study, of 30 respondents before the intervention found 23 respondents (77%) were categorized as mild tired and 7 respondents (23%) in the category of being tired. After being given the intervention work attitude obtained 28 respondents (90%) categorized as mild fatigue and 2 respondents (10%) categorized as being tired. The difference was statistically significant as indicated by a decrease in the mean value of 54.63 (prior intervention) to 50, 13 (after the intervention). For complaints muskoskeletal based research can be seen before the intervention work attitude, as much as 26 respondents (87%) exper ienced mild pain and 4 respondents (13%) had moderate pain. After the intervention of the working attitude obtained 29 respondents (90%) experienced mild pain and one of the respondents (10%) had moderate pain. The difference was statistically significant as indicated by a decrease in the mean value of 45.97 (prior intervention) to 41.13 ( after the intervention). It can be concluded that the intervention work attitude can reduce fatigue and complaints musculosceletal on employees at PT. Sucofindo Branch Office.Keywords: fatigue, complaints, musculoskeletal, intervention, work attitude