AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DAUN MARIGOLD (Tagetes erecta L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) - Ni Putu Rahayu Artini (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
Daun marigold (Tagetes erecta L) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa metabolit sekunder jenis flavonoid sehingga memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian yaitu menganalisis aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun marigold. Metode yang digunakan yaitu DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol, dan fraksi ethyl asetat positif mengandung metabolit sekunder golongan flavonoid, alkaloid, dan tannin berdasarkan hasil uji skrining fitokimia. Nilai IC50 fraksi etil asetat daun marigold (Tagetes erecta L.) yaitu 75,3185 ppm dengan kategori antioksidan kuat. Kata kunci : Daun marigold (Tagetes erecta L.), fraksi etil asetat, antioksidan, dan DPPH.