ERSEPSI DAN SIKAP MAHASISWA STIKES BALI TENTANG YOGA - Komang Ayu Purnama Dewi; Gusti Ayu Dwina Mastryagung; Ni Made Nurtini (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAK Senam yoga mulai dikenal tahun 90-an di Indonesia. Perkembangan yoga di Indonesia terjadi ketika krisisekonomi, yang berdampak bagi masyarakat seperti stres. Mereka yang mengalami stress mulai menyadaribahwa pengobatan medis tidak cukup ampuh mengobati penyakit yang sumbernya dari psikis atau mental.Mereka mulai berpaling pada upaya penyembuhan alami, diantaranya beryoga. Terbuka pada perkembangangaya hidup, turut menjadi amunisi ampuh bagi ledakan yoga di kota-kota besar Indonesia. Seiring dengan pesatnya perkembangan yoga di dekade ini, ternyata masih banyak kesalahpahaman terhadap yoga.Umumnya kesalahpahaman ini muncul karena kurangnya informasi tentang yoga, khususnya bagimahasiswa yang baru mulai tertarik. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui persepsi dan sikapmahasiswa Stikes Bali tentang yoga. Metode pada penelitian adalah adalah deskriptif kuantitatif denganpendekatan cross sectional, dengan sampel adalah seluruh mahasiswa STIKES Bali yang ada di kampuspada saat penelitian, yang diambil dengan teknik total populasi. Waktu penelitian adalah tanggal 1 sampai 28Desember 2016. Sebagian besar mahasiswa Stikes Bali yaitu 278 orang (55,6%) memiliki persepsi negatifyoga. Sebagian besar mahasiswa Stikes Bali yaitu 301 orang (60,2%) memiliki sikap negative tentang yoga. Untuk selanjutnya perlu penelitian untuk mencari hubungan antar variable dengan jumlah responden yang lebih banyak. Kepada mahasiswa untuk lebih banyak mencari informasi tentang yoga agar tidak terjadi kesalahpahaman tentang yoga. Kata kunci: persepsi, sikap, yoga ABSTRACTIntroduction: Yoga gymnastics has began on the 90's in Indonesia. The yoga’s was develop in Indonesia occurs when the economic crisis, which affects the strees of community. Those who has stress experiencebegin to realize that medical care is not enough to treat the psychic illness or mental sources. Yoga’slifestyle was contributing as power and high development, in the big cities of Indonesia. Along with therapid increase in this decade, there are still many of misconceptions about yoga. Generally thismisconception arises because of lack of information about yoga, especially for those who are just gettinginterested. Research Objective is to know about yoga perceptions and attitude Stikes Bali students.The research method was descriptive quantitative by cross sectional approach, with the total populationtechnique sample of STIKES Bali students. The time of the study is from 1 to 28 December 2016. Most of theStikes Bali students 278 (55.6%) had negative perceptions of yoga and 301 students (60.2%) have negativeattitude about yoga. Hope the next researcher to continue this research to find the relationship betweenvariables with the number of respondents. To the students to find more information about yoga in order toavoid misunderstandings about yoga. Keywords: perception, attitude, yoga