HUBUNGAN PENGETAHUAN AYAH DAN BREASTFEEDING FATHER TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MENGWI III - Ni Ketut Ayu Kartini; Ni Ketut Martini; I Made Suwitra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKASI merupakan nutrisi terbaik bagi bayi selama 6 bulan pertama kehidupan mereka. Meskipun demikianpraktik pemberian ASI eksklusif masih rendah. Keberhasilan dalam memberikan ASI pada bayi dipengaruhioleh pentingnya dukungan sosial orang terdekat, terutama dari suami. Pengetahuan mengenai masalahmasalahyang berkaitan dengan menyusui merupakan hal pertama yang harus dimiliki ayah agar dapatmemberi pengaruh pada praktik pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antarapengetahuan ayah dan breastfeeding father terhadap pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja PuskesmasMengwi III. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mengwi III pada bulan Maret sampaidengan April 2018 terhadap 59 bapak/suami yang memiliki anak umur 6-12 bulan. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi Cross Sectional, dianalisa secara deskriptif danbivariat. Analisis bivariat menggunakan uji chi square (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan adahubungan yang signifikan antara pengetahuan ayah dan breastfeeding father terhadap pemberian ASIeksklusif di wilayah kerja Puskesmas Mengwi III. Dimana hasil uji statistik tentang pengetahuanmenunjukkan nilai prevelensi rasio sebesar 5,868 dengan nilai p value =0,015 dan hasil uji statistik tentangbreastfeeding father menunjukkan nilai prevalensi rasio sebesar 4,069 dengan nilai p value =0,044.Kata kunci: ASI Ekslusif, Pengetahuan, Breastfeeding FatherABSTRACTBreastmilk is the best nutrition for the babies during their first 6 months, despite knowing the clear benefit ofexclusive breastfeeding, the practice exclusive breastfeeding is still low. The Success in providingbreastmilk for babies influenced by the importance of social support, especially from husband. Theknowledge of breastfeeding issues is a matter for father to have in order to influence the practice ofbreastfeeding. The aim of the study was to determine the relationship between knowledge and father’s role inexclusive breastfeeding practice in Puskesmas Mengwi III. This study was conducted at Mengwi III PublicHealth Center on Maret until April 2018 of 59 father/husband who had children aged 6-12 months. Thisresearch used quantitative method with Cross Sectional study approach, the descriptive and bivariateanalysis. Bivariate analysis using chi square test (α = 0,05).The results showed significant associationbetween knowledge and father’s role as breastfeeding father in exclusive breastfeeding practice inPuskesmas Mengwi III. The results of knowledge show the prevalence ratio 5,868 and p value=0,015. Theresults of father’s role show the prevalence ratio 4,069, p value =0,044.Keywords: Exclusive Breastfeeding, Knowledge, Breastfeeding Father