RESPON FISIOLOGIS DAN BIOMOLEKULER PADA HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING (HIIT) - Ni Made Nuari Diahputri; Luh Putu Ratna Sundari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
High Intensity Interval Training (HIIT) didefinisikan sebagai latihan yang terdiri dari beberapa siklus dalam durasi yang pendek atau sedang dan intensitas yang tinggi dimana tiap siklusnya diselingi dengan waktu istirahat berupa latihan intensitas ringan. HIIT dapat mempengaruhi reaksi molekuler dan adaptasi fisiologis pada otot. HIIT dapat memberikan efek yang positif pada cardiorespiratory fitness, meningkatkan VO2max dan dapat menunjang upaya penurunan kadar lemak tubuh. Dalam tulisan ini dibahas mengenai respon fisiologis dan respon biomolekuler pada high intensity interval training. Kata kunci: HIIT, reaksi fisiologis, reaksi biomolekuler