HUBUNGAN STATUS PERNIKAHAN DAN KEPEMILIKAN KONDOM DENGAN PENGGUNAAN KONDOM SAAT MELAKUKAN HUBUNGAN SEKSUAL PADA PASANGAN TIDAK TETAP PENGGUNA NAPZA SUNTIK - Mr Sugiarto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAK Konsistensi penggunaan kondom pada Penasun masih rendah. Menurut Laporan STBP 2013, konsistensipenggunaan kondom pada Penasun sebesar 17% pada pasangan tetap, 17% pasangan tidak tetap dan 16%pasangan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan status pernikahan dan kepemilikankondom dengan penggunaan kondom pada pasangan tidak tetap Penasun di 4 Kota di Indonesia. Penelitianini menggunakan data sekunder STBP Penasun tahun 2013. Cara pengambilan sampel STBP Penasun adalahResponden Driven Sampling (RDS). Analisis data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitianmenunjukkan proporsi penggunaan kondom pada saat berhubungan seks dengan pasangan tidak tetap sebesar17%. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara status pernikahan (OR=0,2; 95% CI=0,1-0,6), kepemilikan kondom (OR=6,6; 95% CI=2,4-18,2) dengan penggunaan kondom padapasangan tidak tetap penasun di 4 Kota di Indonesia. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwakepemilikan kondom merupakan faktor risiko penggunaan kondom pada pasangan tidak tetap penggunanapza suntik. Penasun yang tidak memiliki kondom memiliki peluang 7 kali lebih tinggi tidak menggunakankondom jika dibandingkan dengan penasun yang memiliki kondom baik di Kota Yogyakarta, Tangerang,Pontianak dan Makasar. Kata Kunci : Penasun, Penggunaan Kondom ABSTRACTConsistency of condom use in IDU is still low. According to STBP Report 2013, consistency of condomusage in IDUs was 17% in fixed couples, 17% non-permanent partners and 16% of commercial partners.This study aims to see the relationship between marital status and condom ownership with the use ofcondoms in non-permanent partner IDUs in 4 cities in Indonesia. This study uses secondary data STBP Penasun year 2013. How to sample STBP IDU is Respondent Driven Sampling (RDS). Univariate andbivariate data analysis. The results showed the proportion of condom use at the time of sex with a non permanentpartnerof17%.The result of bivariate analysis showed that there was a significant relationship between marital status (OR = 0,2; 95% CI = 0,1-0,6), condom ownership (OR = 6,6; 95% CI =2,4-18,2) with condom use in non-permanent partner in IDU in 4 cities in Indonesia. From the research results can be concluded that condom ownership is a risk factor of condom use in non-permanent partner injecting drug users. IDUs who do not have condoms have a 7 times higher chance of not using condoms when compared to IDUs who have good condoms in Yogyakarta, Tangerang, Pontianak and Makassar. Keywords: IDU, Condom Use