FAKTOR-FAKTOR PENDORONG IBU DALAM MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI UPT PUSKESMAS II DENPASAR BARAT - Ni Ketut Martini; Ni PutuWidya Astuti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2017)
ABSTRAKMenyusui adalah proses alami bagi seorang ibu untuk menghidupi dan mensejahterakan anak setelah melahirkan. Proses menyusui tidak mudah karena memerlukan kekuatan agar dapat berhasil memberikan ASI eklusif pada bayinya. Cakupan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas II Denpasar terendah di Kota Denpasar, namun masih cukup banyak yaitu sebesar 63,6 % ibu yang lulus memberikan ASI Eksklusif. Hasil penelitian pengetahuan yang baik tentang ASI sangat mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Motivasi diri sendiri dan dukungan keluarga responden dapat mendorong keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Perilaku IMD pada ibu dapat mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Sebagian besar responden yang bekerja berhasil memberikan ASI eksklusif pada bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendorong ibu dalam pemberian ASI esklusif pada bayi usia 0-6 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Subyek penelitian adalah ibu yang mempunyai bayi umur 6-12 bulan yang lulus memberi ASI eksklusif di Wilayah kerja UPT Puskesmas II Denpasar Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan responden dipilih melalui metode purposive sampling sebanyak 10 orang.Kata Kunci: ibu, bayi umur 0-6, ASI eksklusif dan faktor pendorongABSTRACTBreastfeeding is a natural process for a mother to support and welfare of the child after birth. Breastfeeding is not easy because it requires strength to successfully deliver their babies exclusively breast milk. Scope of exclusive breastfeeding in Puskesmas second lowest in Denpasar, but still quite a lot that is equal to 63.6% of women who graduated exclusive breastfeeding. The results of the study a good knowledge about breastfeeding support the success of exclusive breastfeeding. Self motivation and family support respondents can drive the success of exclusive breastfeeding. IMD maternal behavior can support the success of exclusive breastfeeding. Most of the respondents who work successfully exclusive breastfeeding her baby. This study aims to determine the factors driving mother in exclusive breastfeeding in infants aged 0-6 months. The method used is qualitative with cross sectional study design. Subjects were mothers of infants aged 6-12 months were passed giving exclusive breastfeeding at work UPT Puskesmas II Region West Denpasar. Data collection was conducted through in-depth interviews with respondents selected through purposive sampling method as many as 10 people. Keywords: mothers, aged 0-6, exclusive breastfeeding and the factors driving