PENELITIAN KUALITAS AIR SUNGAI BALIAN, TABANAN, BALI TAHUN 2018 - Ni Putu Rahayu Artini; Desak Putu Risky VA; Ni Kadek Mona Fujiastuti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKSungai Balian merupakan sungai yang dimanfaatkan sebagai sumber air bersih dan sarana penyucian serta pengobatan bagi masyarakat. Oleh karena itu perlu adanya upaya pengujian kualitas air sungai Balian. Sampling air Sungai Balian diambil di tiga lokasi, yaitu hulu, tengah, dan hilir. Parameter fisika yang dianalisis adalah suhu, warna dan TDS (Total Dissolve Solid), parameter kimia yang dianalisis adalah pH, BOD5, COD, phosfat, dan nitrat. Sedangkan parameter mikrobiologi yang dianalisis adalah E. coli dan total coliform. Hasil analisis air Sungai Balian bagian hulu memiliki ciri-ciri air keruh tidak berbau dan memiliki kadar TDS 630 ppm, pH 7,23; BOD 8,637; COD 10,231; phosfat 0,122 ppm; nitrat 2,765 ppm; E. Coli 30 MPN/100 mL; dan Total coliform 50 MPN/ 100 mL. Air Sungai Balian bagian tengah memiliki hasil analisis air jernih tidak berbau dan memiliki kadar TDS 550 ppm, pH 7,03; BOD 3,901; COD 7,250; phosfat 0,096 ppm; nitrat 2,232 ppm; E. Coli 15 MPN/100 mL; dan Total coliform 25 MPN/ 100 mL. Sedangkan air Sungai Balian bagian hilir memiliki hasil analisis air agak keruh tidak berbau dan memiliki kadar TDS 510 ppm, pH 7,78; BOD 10,370; COD 20,890; phosfat 0,237 ppm; nitrat 3,163 ppm; E. Coli 89 MPN/100 mL; dan Total coliform 100 MPN/ 100 mL.Berdasarkan Peraturan Gubernur Bali No. 16 Tahun 2016.air Sungai Balian bagian hulu dan hilir dapat dikatagorikan sebagai air kelas III, hal ini dikarenakan parameter BOD yang tinggi yaitu 8,637 ppm dan 10,370 ppm. Untuk air Sungai Balian bagian tengah masuk dalam air kelas II yang peruntukannya untuk air minum setelah dilakukan pengolahan, karena parameter fisika, kimia, dan mikrobiologi tidak melebihi baku mutu air kelas II. Oleh karena itu, berdasarkan hasil uji laboratorium air Sungai Balian bagian tengah masih layak dipergunakan sebagai sarana pembersihan dan pengobatan sesuai kepercayaan masyarakat Hindu.Kata kunci : Sungai Balian, kualitas air, TDS, pH, BOD5, COD, phosfat, nitrat, E. Coli, total coliform.ABSTRACTBalian river is used as a source of clean water, holistic and threatment for the community. The sampling of Balian River, Tabanan, Bali is taken in three locations, upstream, central part, and downstream. Physical parameters analyzed were temperature, color, and TDS (Total Dissolved Solids). Chemistry parameters analyzed were pH, BOD5, COD, phosphate, and nitrate. While the microbiological parameters analyzed were E. coli and total coliform.The upstream Balian River water analysis result has characteristic of turbid odorless water and has TDS 630 ppm, pH 7.23; BOD 8.637; COD 10.231; phosphate 0.122 ppm; nitrate 2.765 ppm; E. Coli 30 MPN / 100 mL; and Total coliform 50 MPN / 100 mL. The central Balian River water has a clear, odorless water analysis and has a TDS content of 550 ppm, pH 7.03; BOD 3.901; COD 7.250; phosphate 0.096 ppm; nitrate 2.232 ppm; E. Coli 15 MPN / 100 mL; and Total coliform 25 MPN / 100 mL. While the downstream Balian River water has a slightly turbid odorless water analysis and has a TDS content of 510 ppm, pH 7.78; BOD 10.370; COD 20.890; phosphate 0.237 ppm; nitrate 3.163 ppm; E. Coli 89 MPN / 100 mL; and Total coliform 100 MPN / 100 mL. Based on the standard, Balian river water upstream and downstream can be classified as class III water, this is because BOD parameters are high that is 8.637 ppm and 10.370 ppm. For the water of Balian River, the middle part is included in class II water which is intended for drinking water after processing, because the parameters of physics, chemistry, and microbiology do not exceed the class II water quality standard. Therefor, based on the results of laboratory test, the central part of Balian Riveris suitable for use as of cleaning and threatment according to the beliefs of the Hindu community.Keyword : Balian River, quality of air, TDS, pH, BOD5, COD, phosphate, nitrate, E. Coli, total coliform