LATIHAN MENGANCING BAJU UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK PRASEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK SANTI KUMARA - Luh Ayu Windayani; I Putu Darmawijaya; Agung Wahyu Permadi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
Pada masa anak prasekolah (3-6 tahun) anak akan mengalami perkembangan dan pertumbuhan fisik yang stabil, perkembangan psikologi yang pesat, serta rasa ingin tahu yang sangat tinggi. Prevalensi keterlambatan motorik anak masih tergolong tinggi yaitu sekitar 60%, walaupun keterlambatan motorik ini tidak disebabkan oleh suatu penyakit, namun kondisi ini sangat mengganggu aktivitas sehari-hari anak. Mengancing baju adalah salah satu indikator pencapaian motorik halus, dimana gerakannya merupakan gerakan manipulasi dengan teknik latihan yang sangat sederhana dan dapat dilakukan setiap hari.Rancangan penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan one group pretest-postest design. Sampel yang menjadi subyek penelitian berjumlah 17 orang. Analisis dengan menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai p value 000 (