KONSEPSI SISTEM OTOMATIS GANGWAY GUNA MENINGKATKAN KEAMANAN KERJA DI KRI BIMA SUCI-945: KONSEPSI SISTEM OTOMATIS GANGWAY GUNA MENINGKATKAN KEAMANAN KERJA DI KRI BIMA SUCI-945 - Wahyu Wardoyo Wahyu; Adiyus Kurniazain Adiyus; Tofan Harimurti Tofan; Sonnie Rakhmawan Sonnie (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2022)
Dalam mencari permasalahan gangway atau tangga kapal di KRI Bima Suci –945, pada saat ini ditemukan beberapa kendala sehingga diharapkan dengan tulisan ini diperoleh optimalisasi dari peralatan tersebut. Objek penelitian ini menggunakan sensor gyro dan sensor ultrasonic yang dikembangkan menyesesuaikan dengan komponen-komponen tangga kapal atau gangway. Tangga agung ini menjadi sarana utama akomodasi dan fasilitas yang mendukung keamanan, sehingga dapat dimanfaatkan untuk perbaikan dan evaluasi fungsi perlatan tersebut serta dapat digunakan sebagai literatur bagi penulis berikutnya.