RANCANG BANGUN LOCKING TARGET SYSTEM KENDALI JARAK JAUH SENJATA GPMG 7,62 mm BERBASIS NRF: RANCANG BANGUN LOCKING TARGET SYSTEM KENDALI JARAK JAUH SENJATA GPMG 7,62 mm BERBASIS NRF - Annisa Riski Adiahningrum Annisa; Umar Winarno Umar; Yulian Wardi Yulian; Rendi Afrian Rendi (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2022)
Pada era globalisasi ini perkembangan teknologi berkembang sangat pesat. Pada perkembangan revolusi industri 4.0, persenjataan militer harus dapat didukung dengan adanya Remote Control Weapon System (RCWS). Adanya modifikasi pada senjata GPMG 7,62 mm ini belum efektif pada era yang ada. Diperlukan sistem otomasi yang dapat mengikuti pergerakan target seperti, Locking Target System.Efisiensi ini dapat membawa kelebihan pada senjata ringan berkelompok ini. Locking Target System ini dapat mengurangi kemungkinan sistem dalam salah sasaran karena adanya kendali manual sebagai backup. Penggunaan teknologi image processing dalam mengolah visual data real time menggunakan OpenCV dan Bahasa pemrograman Python. Koordinat pixels pada video realtime akan diolah dan dikirim ke mikrokontroler senjata menggunakan P2P connection. Dengan data yang dikirim, senjata akan bergerak menuju koordinat target yang sudah dikunci. Sistem dilanjutkan dengan sistem penembakan oleh motor DC. Penggunaan motor DC untuk menarik trigger GPMG 7,62mm berfungsi sebagai penindak lanjut penguncian sasaran. Penembakan dapat berjalan dengan kemampuan efektif GPMG 7,62 mm dengan menggunakan lensa telezoom pada wifi camera. Nilai error yang terjadi pada motor senjata relatif rendah, yaitu 3,2% sehingga gerak senjata dapat cukup baik. Waktu motor dalam mengikuti pergerakan target dapat berjalan cepat tergantung pada data Python yang dimasukkan. Pengiriman data yang dilakukan module wireless NRF24L01 juga membutuhkan waktu dalam menerjemahkannya ke bahasa pemrograman Arduino Waktu yang dibutuhkan untuk penembakan adalah 5,8s yang dinilai cukup baik dalam melangsungkan tembakan.