KONSEPSI SISTEM PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TARUNA AAL DALAM MENDUKUNG REVOLUSI INDUSTRI 4.0: KONSEPSI SISTEM PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TARUNA AAL DALAM MENDUKUNG REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Rahil Rahma Vinia Rahil; Budi Wijaya Affandi Budi; Asep Iwa Soemantri Asep; Kustianing Sekar Dijastuti Kustianing (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bertujuan: Mengonsep (produk Software) mobile learning berbasis laptop dan PC (Personal Computer) untuk tarunaAkademi Angkatan Laut dalam mendukung revolusi industri 4.0, mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis laptop dan PC ditinjau dari ahli media, ahli materi dan taruna. Merupakan jenis penelitian RnD (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilakukan di Akademi Angkatan Laut dengan responden 14 taruna Korp suplai dan dosen. Validasi produk dilakukan menggunakan teknik skala likert. Teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian diketahui bahwa (1) kelayakan multimedia interaktif berbasis laptop dan PC berdasarkan data hasil observasi memperoleh presentase sebesar 87,5% dikategorikan “layak”;(2) kelayakan multimedia interaktif dari ahli materi mendapat presentase total 88,75% dikategorikan “layak”;(3) kelayakan multimedia interaktif berbasis laptop dan PC dari taruna mendapat presentase total 86,875% dikategorikan “layak” dari presentase 80%-89%;.