PERANCANGAN APLIKASI DATABASE LOGISTIK BERBASIS ANDROID PADA KRI BSC-945 GUNA MENDUKUNG KESIAPAN KAPAL BERLAYAR - Abram Yoga Raharjo; Wawan Kusdiana; Arie Marbandi; Hamzah (AKADEMI ANGKATAN LAUT, 2022)
KRI BSC-945 adalah kapal berjenis TALL SHIP, dimana KRI jenis ini pasti melaksanakan pelayaran setiap tahunnya. Dalam mendukung pelayaran tersebut pasti dibutuhkan manajemen logistik dimana logistik sendiri sangatlah penting guna mendukung operasional pelayaran. Dalam pengolahan data persediaan barang selama ini masih menggunakan sistem yang terkomputerisasi namun sederhana yaitu menggunakan software Ms.Excel, sehingga dalam perhitungan persediaan barang mengalami kendala terjadinya kurang cepatnya pendataan stok barang di naval store. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi database berbasis android yang mempermudah anak buah kapal (ABK) untuk mengolah data, membuat laporan kepada pimpinan, dan membantu meminimalkan tingkat kesalahan perhitungan stok. Pada sistem persediaan penulis menggunakan database IdCloudhost dan pemrograman MySQL berbasis android. Setelah peneliti membuat aplikasi database pada KRI BSC-945, aplikasi ini dapat melakukan pengelolaan data yang masuk, keluar, maupun sisa barang yang berada di naval store. Sehingga aplikasi ini aplikasi ini dapat mempermudah pihak – pihak terkait.